社会化设计师服务平台 400-618-8291

由 Aisaka Architects' Atelier 设计的东立石托儿所

lanyy 发表于:2021-11-18| 浏览量: 85

这是一个“房子”,孩子们可以在他们的老师和家人知道安全的环境中自由玩耍;一个“公园”,所有学生都可以在那里活动身体和发展思想;一所“学校”,在那里他们可以学习欣赏生命和食物的价值;以及在附近高架河床泛滥和其他灾害期间保护社区的“堡垒”……

20211118_175937_000.jpg

这所托儿所位于东京葛饰区一个密集的城市街区。一所破败的公立托儿所正在重建并转为私有,并举行了一场选择建筑师的比赛。我们与一家申请接管管理的公司合作提交了一份提案。比赛要求设计考虑到学校的历史和环境以及当代社会的复杂需求。我们的获胜方案满足了这些要求,同时还包含四个重叠的功能,以确保该设施在未来的许多年里将继续受到社区的喜爱和使用:这是一个“房子”,孩子们可以在他们的导师和家人的环境中自由玩耍知道是安全的;一个“公园”,所有学生都可以在那里活动身体和发展思想;一所“学校”,在那里他们可以学习欣赏生命和食物的价值;以及在附近高架河床泛滥和其他灾害期间保护社区的“堡垒”。

20211118_175937_001.jpg

钢筋混凝土结构由可承受水压的混凝土平板和径向墙柱组成。这座十米高的建筑共有三层,大部分教室在二楼,离地面3.7米,可以抵御洪水。为了确保密集住宅区的隐私和缓冲噪音,以及便于维护,建筑物的外部三边封闭,并围绕着一个庭院。C形建筑的第四面朝向相邻的公园开放。立面被划分为与周围建筑规模相匹配的部分。在北侧,一楼从大楼前的狭窄道路向后退

20211118_175937_002.jpg

该设计融合了多条循环路线,其中一些循环路线贯穿整个建筑,让孩子们在平时的玩耍时间里保持参与,而另一些则作为紧急用途,垂直移动,人们在火灾中下沉,在洪水灾害中上浮,以确保安全疏散。尤其是一直延伸到屋顶的螺旋坡道和宽阔的楼梯,为应急储物空间创造了空间,并根据年龄调整了天花板高度,而二楼的分层座椅在紧急情况下可容纳200至300人,包括学校的 165 名学生以及等待帮助的教职员工和社区成员到达。

20211118_175937_003.jpg

设计一座既防灾又有趣的建筑,通过相邻的公园向社区开放,同时尊重邻里和街景,但并没有让用户不断意识到它正在扮演这些不同的角色有点像解具有巨大变量的多元方程。此外,我们力求在设计的形式和色彩上达到平衡,确保建筑能够应对灾害和长期的社会变化的灵活性,以及适合托儿所而不会过于幼稚的外观——即质量与实力相结合的设施。

20211118_175937_004.jpg

建筑师逢坂建筑师工作室
地点:麴町,千代田区,日本东京
年份:2021
基地面积:1296.63平方米
建筑面积:779.81平方米
结构:Kanebako结构工程师
设备:莫宁咨询工程师
灯光设计:Komorebi设计
招牌设计:Morld
摄影: 小川茂夫



评论 0 分享给朋友:

相关文章

相关评论

社会化登录: