社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

K-Pop的新总部by UNStudio

lanyy 发表于:2022-03-17| 浏览量: 685

UNStudio 公布了其最近完成的首尔 YG 娱乐总部设计,K-pop 粉丝有机会一睹他们最新的偶像...

20220317_173531_000.jpg

UNStudio为K-Pop的创作者完成了新的总部

20220317_173531_002.jpg


来自建筑师:韩国音乐界,也被称为 K-Pop,目前正在全球音乐行业取得巨大进步。深受亚洲和美洲歌迷欢迎的韩国乐队目前在排行榜上名列前茅,并且场馆售罄。凭借其对文化脉搏和精通社交媒体的狂热的关注,K-pop 目前正席卷全球。

20220317_173531_003.jpg

2017 年,K-Pop 的制作人 YG 娱乐邀请UNStudio为其在首尔设计全新的总部大楼,该大楼建成后已成为粉丝们的朝圣地,希望一睹他们最新的偶像。

20220317_173531_004.jpg

UNStudio对新总部大楼的设计灵感来自于 YG 娱乐的业务和整个音乐行业。新大楼设有办公空间、会议室和录音室,所有这些都经过战略性组织,以充分利用该位置,并为 YG Entertainment 的员工提供最令人振奋和鼓舞人心的工作环境。

20220317_173531_006.jpg

新总部位于与两个截然不同的世界接壤的地方。一方面,它毗邻一个低密度的住宅区,而另一方面,它面临着密集的高速公路和桥梁网络,并俯瞰着一个大型绿色公园。这种差异性的定位为设计、建筑方向和内部组织提供了信息,同时也有助于从内部工作场所向河流开放视野。

20220317_173531_007.jpg

内部

新的 YG 总部直接位于著名的现有 YG 大楼旁边,其内部庆祝“黑色中的黑色”概念。新的总部内部采用了相反的方法,而是引入了一个明亮的空间,带有一系列白色色调和几何线条。

20220317_173531_008.jpg


周围环境的双重品质通过功能的互锁截面概念反映在建筑物的内部组织中。这种逻辑与材料和几何形状的视觉连贯性相结合,创造了一种独特的室内体验,在视觉上与外部街道水平相连,而屋顶则让中央中庭空间充满日光。

20220317_173531_009.jpg


七层办公楼面向公园景观,确保所有工作楼层的日光充足。前 4 层的会议和协作空间面向内部中庭,作为建筑中心的集体空间。该区域是下层办公室和录音室以及用户、员工和访客的中心舞台。

20220317_173531_010.jpg

中庭的内立面被暴露的胶囊状会议室打断,这些会议室可以作为“工作区”或“休息区”。这些胶囊进一步实现了整个中庭和办公楼层的视觉互动。在地面层,中庭空间拥有一个隐藏的花园,并作为一个“客厅”来欢迎游客。


寻路功能通过几何线条网络整合到室内设计中,将人们引导到建筑物的不同区域,缓解人流并创造空间层次结构。

20220317_173531_011.jpg城市扬声器

新总部大楼的保护壳体现为一个新的“城市扬声器”。它的设计更像是产品而不是建筑物;每个设计特征都具有表演功能。

20220317_173531_012.jpg

新总部旁边的现有 YG 大楼的特点是外露的混凝土外观。与现有建筑的整体体量相对应,新的 YG 总部在高度、楼层和功能上与其哥哥保持一致,同时为这个位置和一个因其在城市和公园之间的独特定位而启用的组织创造了新的动力。新的 YG 总部大楼的体量通过将保护壳状的外立面与内部更具人性化的物质性相结合,进一步反映了这种二元性。

20220317_173531_013.jpg

保护外壳内明确定义的区域与建筑物的城市布局有关。这些区域是从内部定义的,基于它们的特定用途和与外部环境的交互。

20220317_173531_014.jpg


全玻璃区域朝向公园,建筑这一侧的中央区域配备了阳台。这些在工作休息期间为用户提供了外部空间,同时还为下面的楼层提供了遮阳。BIPV 太阳能电池也集成在朝南的立面和屋顶上。

20220317_173531_015.jpg

在向完全不透明立面的过渡中分配了半玻璃区域。在其中一些实体区域,特别是那些位于住宅区的区域,动态线条被用来突出某些区域,而穿孔图案和铝板和玻璃的交替提供了建筑物内部功能和活动的一瞥。

20220317_173531_016.jpg

种植的整合功能作为附近公园的延伸,同时也与建筑的金属外观形成鲜明对比。在地面上,绿色延伸到建筑物的内部。

20220317_173531_018.jpg

白天,“城市扬声器”旨在为员工提供由内而外的最佳工作环境,而到了晚上,这个工作场所开始发光,成为城市天际线的一部分。在晚上,各个内部区域的照明概念采用立面线条和穿孔色调来揭示建筑物内各个层次的一瞥,突出了娱乐和音乐行业固有的表演质量。

20220317_173531_019.jpg

建筑师:UNStudio

客户:YG Entertainment

地点:韩国首尔

年份:2021

建筑面积:18,801 平方米

建筑场地:3,145 平方米

设计团队:Ben van Berkel、Astrid Piber 与 Marc Salemink 和 Tiia Vahula、Hyoseon Park、Paul Challis

顾问:Gansam Architects & Partners Co. Ltd

室内设计(+建筑图纸公共空间):EOMJI HOUSE

室内协调:STUDIO YUUL

照明设计:a•g Licht

摄影:Rohspace

评论 0 分享给朋友:

相关文章

相关评论

社会化登录: