社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

雷恩河畔的高级公寓

来自网络 发表于:2022-10-24| 浏览量: 288


MVRDV与房地产开发商 Groupe Giboire 的联合建筑师 ALL 共同完成了 Ascension Paysagère,这是一座位于法国雷恩西部两条河流交汇处的住宅区。这座 12 层、8,200 平方米的综合体占据了雷恩市中心与其外围之间的关键过渡空间,在城市向外发展的背景下带来了急需的密度,提供了 138 套不同大小和价格的住宅范围 - 包括 37 套社会住房 - 以及绿色水边环境中的商业空间和宜人的新公共空间。 


20221024_155819_000.jpg


2018 年,法国杂志 l'Express 称雷恩为法国最宜居城市,再加上 2017 年新的 TGV 连接的到来,这种吸引力导致人口持续增长。市中心的许多文物建筑已经将这种扩张压力向外转移,要求周边地区要么向外发展到乡村,要么——最好是——向上以一种令人愉快的致密化方式发展。Ascension Paysagère 的高度可见的位置恰好位于 Ille 河与 Vilaine 的交汇处,在 Jardin de la Confluence 的绿色浮动公园对面,在 Mail François Mitterrand 现在行人通道的尽头,Ascension Paysagère 的高度可见性需要一个示范性的方法来实现周边的致密化。

20221024_155819_001.jpg



Ascension Paysagère 从地质构造中汲取灵感。该项目包括两座弯曲的建筑,一大一小,坡度逐渐后退。在河边,在项目接近其邻居的地方,建筑物很低,承认了广阔的低层环境。然而,在其他地方,设计逐渐上升到三个高峰,达到场地中心的最大 12 层高度。这些逐渐后退的梯田装饰着充满绿色植物的花盆,将河岸郁郁葱葱的氛围向上延伸到公寓,甚至在建筑物的最顶层。在较大街区的西角,在建筑物的两个“山峰”之间,一个种有果树的花园强调了这种绿色方法。


20221024_155819_002.jpg


立面加强了与地质的联系。它具有五种不同灰色调的哑光和光泽陶瓷面板,分层排列:接近地面的深色和大部分哑光,而顶层更轻、更光泽。到了晚上,灯光强化了这种效果,更多的灯光被集成到建筑物顶部的陶瓷面板中。因此,该设计似乎真正属于它——环境本身的产物,即使它显着地密集了城市的这一部分,也让人感觉很自然。 


20221024_155819_006.jpg


“在 Ascension Paysagère,我们交付了一个项目,正如我们所希望的那样,并且正是这个地点所需要的”,MVRDV 创始合伙人 Nathalie de Vries 说。“对面是河流和公园,为人们提供了绝佳的居住地。挑战是在不破坏这些品质的情况下让尽可能多的人住在这里。我们通过创建一个由两座建筑物组成的整体来实现这一点,这些建筑物的轮廓像小山丘,上面覆盖着露台和阳台,为居民提供了漂亮的户外空间,这些空间已经提供了用于种植植物和树木的大花盆。”

20221024_155819_007.jpg


每间公寓都设有户外空间——露台、阳台或凉廊。每一个都配有定制的花盆,配有自动灌溉和专用水龙头,以帮助居民照顾他们的景观。梯田营造出一种村落般的氛围,让居民可以与上下的邻居打招呼。在地面层,建筑物的曲线定义了一系列公共空间,两个街区之间有一条绿色步行街,水边有一个广场通向 Le Bacchus,这是一家被曲线环绕的餐厅和剧院更大的建筑。大型建筑的入口位于三个引人入胜的木板通道,这些通道穿过建筑物,创造宽敞的会议空间,并提供视野和通往剧院餐厅后方僻静花园的通道。在该地点的入口处,城市规划中包括了一个经过翻新的税务局,使公共广场成为三个建筑时期的混合体。



20221024_155819_010.jpg

该项目使用多种方法来确保可持续性和社会责任。城市区域的密集化减少了城市向周边景观扩张的需求,停车场包括总共 210 平方米的自行车停放空间,包括货运自行车和充电站的专用空间,以鼓励更多可持续的交通选择。较小建筑中的 34 套公寓均按照 Passivhaus 标准完成,与典型公寓相比,它们有可能使用更少的能源。许多公寓都是双层甚至三层的,建筑物的多个侧面都有窗户,以允许交叉通风和内部良好的自然光条件。




各种各样的公寓类型分布在整个建筑中,包括 37 套用于社会出租的房屋和 42 套作为经济适用房出售的房屋,确保该项目为所有收入水平和家庭规模的人们提供一些东西。建筑物中的公共空间具有高标准的装饰,并向所有居民开放,无论其公寓的价格或类型如何,都平等地对待每一位居住者。Ascension Paysagère 拥有绿色的环境、水上的位置和美丽的户外空间,准备进一步增加雷恩的宜居性,并可以作为城市如何满足其当前住房需求的示范




建筑师: MVRDV

客户: Groupe Giboire地点

:法国雷恩面积: 8,200 平方米创始合伙人: Nathalie de Vries合伙人: Bertrand Schippan董事 MVRDV 法国: Nicolas Land设计团队: Catherine Drieux, Antoine Muller, Mikaël Pors, Quentin Rihoux, Roxana Aron, Boris Tikvarski, Maxime Cunin, Jean-Rémi Houel, Jacob van Rijs方案设计:Catherine Drieux, Antoine Muller, Mikaël Pors, Anne-Sereine Tremblay, Marie-Aline Rival, Evgenia Zioga, Javier Cuenca Solana详细设计



: Charlotte Kientz, Javier Cuenca Solana, Sylvain Totaro, Gabrielle Evain, Manon Vajou, Khanh-Duong Pham, Mélanie Rolland

联合建筑师: ALL

环境顾问: Franck Boutté

结构工程师: SERTCO

MEP : ICOFLUIDES

承包商: Sogea

项目协调: OBI INGENIERIE

成本计算:CDLP

摄影:© Ossip van Duivenbode


评论 0 分享给朋友:

相关文章

相关评论

社会化登录: