你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2015-09-15至2015-09-28 剩余时间:00:00Sh3组作品点评
浏览:3391 参与:9 评论:27作品组编:设计师活动中心设计(设计师组)主评
  • 主持人:简约爱好者
    长春工程学院建筑学专业四年级
  • 点评专家:13052189565
    毕业于同济大学建筑系,是一名拥有9年设计经验的资深建筑师。
  • 点评专家:Basszh8383
    8年工作经验,建筑专业负责人,BIM设计师,参与多项住宅、公建设计施工等。
  • 点评专家:zyhwsr
    23年经验,一级注册建筑师、建筑设计高级工程师、副总建筑师。
  • 点评专家:熊惠华
    17年经验,建筑学专业硕士,高级工程师,湖南城市学院建筑与城市规划学院建筑系专业教师,主要从事建筑学高年级的建筑设计和毕业设计教学。
  • 点评专家:thinkanddo
    19年经验,一级注册师,高级工程师,广州市市政工程设计研究院(所)总工程师。
  • 点评专家:hdz1985
    主创设计师,设计部主管,主要业绩:琼海金澍温泉养生度假村、中国热带科技研究院可研中心等。
  • 点评专家:大涛137
    6年经验,设计所副所长、助理工程师。
评选规则
  • 评选简介查看详情

    竞赛主题:设计是对未来生活的美好想象!
    竞赛题目:设计师活动中心设计
    “每个时代都有那个时代的推动力,流水线、集中办公,是工业时代的推动力,用设备和人力的集约化,产品的标准化来提高生产效率;互联网时代,是用技术服务零距离、去中心化、分布式来推动技术创新和个性化。。。。”
    智慧经济时代,移动互联产品的普及让我们拥有了更多的工作自由和工作之外的时间,设计师们更有机会和兴趣参与社会活动;设计师不再是一个鲜为人知的小众群体,他们不但是城市和乡村建设的设计者,还是城乡社区绿色生活与环境建设的专业服务者,大众建筑文化的传播者、引领者;一句话:真正的人民设计师!
    居家办公、社区工作驿站交流,提升了设计师生活和工作的幸福指数,虽然传统的设计企业变得越来越小甚至虚拟化,但设计师们的活动空间和生态圈却会越来越活跃。在拥有自由工作和生活权利的同时,设计师们更离不开行业内部的交流,因为我们是一个专业的群体,行业内的交流永远是促进技术进步的催化剂。
    因此,我们需要设计行业内部、本行业与其他行业、设计师们与社会之间交流、沟通的场所;用于承载设计师各种圈子的集会,行业活动、自由交友, 展示企业和个人业绩等等,当然,这些场所同时也是社会了解设计师工作的视窗。
    ——开放性与专业化相结合的建筑文化传播场所
    就是我们给与这样一个位于某个城市或者某个地域范围内的、或大或小的设计师交流场所的定义,我们暂且把他命名为【设计师活动中心】。
    想像一下,这样一个设计师活动场所也许会有以下功能:
    1、城市规划建设展览中心;
    2、行业会议、信息发布中心;
    3、建筑设计技术咨询中心;
    4、建筑项目招投标中心;
    5、科普教育、培训中心;
    6、创意设计、建筑绘画训练中心;
    7、社区建设服务中心;
    8、3D、动画制作服务中心;
    9、设计师NGO组织活动中心;
    10、服务型设计办公室
    11、虚拟型商务办公室
    12、接待管理中心等。
    。。。。。。。。。
    设计师活动中心还应该有什么功能?什么场所?靠你的想象来补充!
    开启你的大脑,让你的创意落地!
    这就是【设计是对未来生活的美好想象】主题设计竞赛期望达到的目标!
    一、设计要点:
    1)选址。从节能环保的需求和你对互联网时代设计师工作和生活空间的需求想象出发,为你所选定的建筑形式选址。选址条件由各位选手自定,提倡选择真实地形,当然也包括旧建筑改造利用。场地选择要考虑在平地、山地、滨水和极端环境的空间表达的需要,你的场地设计应包括对地域、地形的选择以及对其巧妙利用的表达,包括应对互联网时代城市商务空间、地理空间、基础设施空间、安全空间以及生态空间环境需求多方面的表达。
    2)设计的逻辑性:所有空间的设计要融入特定设计师群体的工作特性、爱好情趣,文化背景、生活习惯等特点。参赛选手根据自己对互联网时代设计业工作方式的理解,设计空间各种活动场景、建筑及其环境,进行设计表达。每个作品都应该讲述属于它的故事。我们不仅期待听到一个关于你向往的未来美好工作方式的故事。还需要你充分考虑这一新空间设计的周密性、舒适度和可落地性。
    3)概念分析。本题目主要考察选手对互联网时代技术的发展让设计师的生活方式和工作方式发生变化而引发建筑功能和型式变化的创新能力,因此需加强概念分析图的绘制,作品需体现设计者逻辑推理深化过程。
    4)面积指标范围:从人与自然和谐的理念出发,活动中心可以考虑选址于大中小城市的不同,面积从1000平方到1万平方之间自由界定,能容纳300~2000人的集会活动,或者整合其他产业链功能,面积允许有所突破。
    5)节能环保:从节能环保的理念出发,鼓励使用废弃可再生材料和尝试使用新型建材、乡土材料,应用新技术、新能源,体现建筑的可持续发展观。采用辅导课专家推荐的新技术产品,并能提供落地设计的方案可获得单项加分。
    二、设计深度(设计师组)
    1、请自行选择设计你喜欢的、坐落在某一特定环境下的设计师交流中心,并对其使用者的行为特征、活动内容和需求进行创造性思考,提出你对该建筑功能和空间形态的理解和观点。
    2、重点表现互联网时代特定的设计师活动环境、建筑功能、流线及空间设置的创意设计,并表达出如何实施创意的逻辑推理过程。
    3、设计者需选择设计作品中你特别喜欢的空间(办公空间、会议交流中心或者科普宣教中心)进行精细化设计。
    4、建筑造型与色彩、空间及外部环境的设计需体现设计师群体特有的追求人与自然、人与社会和谐关系的理解。
    5、建筑与内外环境的设计要贯彻绿色建筑理念,并为你的绿色材料和设计策略的应用提供数据及图纸。
    6、提供你对互联网时代设计企业形态变化、设计师群体行为活动变化的理解和展望,并融入你的设计中。
    任务书详细内容进入网址查看:http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1400.html

  • 评选标准查看详情

    1、创意新颖突出,有针对性地解决社会问题;
    2、设计合情合理,功能灵活方便,具有可实施性;
    3、体现绿色环保节能设计策略,选择技术和产品恰当;
    4、作品能体现设计者逻辑推理深化过程,图面严谨美观。

  • 评选奖励查看详情

    点评奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。

  • 评选规则查看详情

    一、竞赛评选流程:
    第一轮:专家提名:由提名专家小组审查稿件,对稿件进行提名,获得专家提名的稿件重新编组进入第二轮互动点评评选。
    第二轮:互动点评评选:被提名的选手进入互动点评阶段。所有选手被再次编组后公布出来,并分配主评专家领导小组点评。选手先介绍自己的作品;主持人主持点评;主评专家们对自己组负责点评的方案进行点评和评分;选手对给自己组作品点评的专家进行打分;所有选手及设计师会员都有资格积极参与参赛方案的点评和评分,取长补短,提升眼界。主评专家们和所有会员的评分权重比为8:2,最终程序将根据大赛既定计分规则对所有作品进行排名。
    第三轮:评委会评优:专家评优组将从各组排名前30%的选手中评选出竞赛的各个奖项,通过专家无记名打分,决出奖项,并决定是否产生一等奖。
    评选流程:专家提名——稿件分组——点评预告——点评页面展示——互动点评评分组织——主持人审核管理点评——前30%作品得分排名——提交评委会评优——奖项胜出
    二、稿件互动评选计票规则
    1、稿件参评资格:
    只有获得专家提名的参赛作品方可参与互动点评评审。
    2、计票实施方式:
    1)每个参赛作品分为四个单项进行评星星,四个单项共获得会员评星星数和专家评星星数分别进行排名,排名后代公式计算得到作品会员评分数和专家评分数,最后获得会员评分数和专家评分数之和的作品总得分进行总排名。
    每个作品分数由二部分组成:专家评分、会员评分
      专家评分权重为:80%
      会员评分权重为:20%
      作品得分计算规则:
      专家打分+会员打分=作品总得分
      作品得分规定:
      专家评委打分权重为:80%,即80分
      会员投票打分权重为20%,即20分
      按作品星星数先算该作品获得会员评分数和专家评分数:
      计算示例:获得专家评星星总数第一名:1000颗,该作品获得专家评分80分,
       第二名:900颗,该作品会得到(900/1000)X 80=72分;以此类推。
      获得会员评星星总数第一名:500颗,该作品获得会员评分20分,
       第二名:490颗,该作品会得到(490/500)X20=19.6分;以此类推。
      作品总得分=获得专家得分+获得会员得分,第一名即是:80+20=100分,第二名是:72+19.6=91.6分,以此类推算出单项中的第三名、第四名....等。
    三、评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个活跃积分,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己的作品评分;为保证客观公正,参赛选手不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近1个月内(自2015年8月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有评分权,如要参加评分需要活跃积分达到30分以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?及时告知主持人或者报告组委会秘书处,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    6、点评奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。
    7、竞赛惩罚规则:
    1)参评者必须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个活跃积分或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个活跃积分或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹专业交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个活跃积分或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    本规则修正权在本大赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
一级注册建筑师,近三十年工作经验
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:随心所设------设计师活动中心

每位设计师都有自己渴望的设计空间和对设计感觉的蓝图。各有不同,相同点都有那么点休闲,自由。有时想独处,自己就是整个世界。有时想交流,自己就是驱动工程的零件。有时是主宰,有时是配角,灵活切换,乐在其中吧。 休闲舒适放空自己,不同设计心灵的撞击。分享自己的所做,学习他人的所能,不断的提升自我,个人空间和公共空间合理分布,想自己处在什么状态就自主选择。合理切换可以带来不同的设计灵感。空间内充分的融入各类基本设计元素,可以随时寻找灵感,感受设计灵魂的跳跃。光随着时间的变动,室内的感觉,视觉也随着改变。触摸着各种材质的不同感受,依靠在草坪上或靠背椅上,品着美味,闻着清香,听着大自然的呼吸。再附加处处可观望到大海,清澈蔚蓝的大海拥有着无穷无尽的神秘和伟岸,可以洗净心中那点点负能量,让每个人,正能量充电满格。 无论是交流还是休闲,业内业外的人士都值得拥有。

为你喜欢的作品评分
1:创意新颖突出

2:设计合情合理

3:绿色环保节能

4:图面严谨美观

专家评分:61

设计师评分:0

累积:61

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(9) 专家(9)普通设计师(0)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(12) 2015-09-15 22:40:32
简约爱好者:又迎来我们期待已久的秋季设计大赛,相信我们的设计师正期待利用他们的奇思妙想带领我们去见证他们“华丽”的时刻。作为阶段性的设计构思的产物,希望大家,耐心认真品读我们设计师的每一个细节,真正的体会设计者的意像。大家积极交流,共同进步。最后,希望我们的选手在本季中取得良好的成绩。
(11) 2015-09-16 09:57:45
木子辉辉:欢迎大家的点评、意见。
(11) 2015-09-16 10:19:43
木子辉辉:空间已经不仅仅只限于人们的使用和感受,更需要考虑人们的心态、休憩、修养的升华,文化的凝聚和传导。
(12) 2015-09-16 20:14:02
basszh8383:看前面的分析很到位,只是后面的设计跟前面的分析怎么联系到一起缺少必要的桥梁,至少我没看出来,有点虎头蛇尾。
2015-09-22 12:45:32
木子辉辉回复@basszh8383:O(∩_∩)O~多谢前面的肯定,时间太紧没能来的急链接好,后期还有好多还没表达出来
(12) 2015-09-17 22:20:55
13052189565:方案选址很好,建筑设计欠佳,不能突出设计师会所的中心思想。
2015-09-22 12:46:58
木子辉辉回复@13052189565:多谢指点,会吸收,加强建筑设计的各方面
(12) 2015-09-20 15:45:55
zyhwsr:1.构思较新颖,选址环境优美。2.有绿色建筑设计理念分析,但总体设计深度不够,不能较好的表达设计构思。3.应多点分析和表达互联网时代的设计模式。
2015-09-22 12:49:44
木子辉辉回复@zyhwsr:恩恩好的,多谢点拨。在设计深度和表达上会努力加紧更近。
(12) 2015-09-20 17:43:13
wenifuwu:完了?我以为才开头呢!设计图纸没有吗?跟几位专家有同感,是一个说设计的,呵呵!把你所说得用设计描述出来。估计还是没想透,在一个缺乏资料收集,去看下第三届设计竞赛马老师的讲座,那里告诉了你,这种设计题目的设计方式和流程.有很多选手学得很到位,希望多观摩别的选手的作品。
2015-09-22 12:53:39
木子辉辉回复@wenifuwu:恩恩好滴,谢谢,我会去学习学习,时间上把控的不够,后期表达和图稿还没整理好,还有好多表现没能及时展现,有点小遗憾。
(12) 2015-09-20 17:44:45
wenifuwu:创意可以,不够完整,欠落地。
2015-09-22 12:54:47
木子辉辉回复@wenifuwu:O(∩_∩)O~多谢发现不足,我会继续学习和完善建筑落地的缺陷。
(14) 2015-09-21 22:08:15
风铃小宝:1.构思较新颖,选址环境优美。2.有绿色建筑设计理念分析,但总体设计深度不够,不能较好的表达设计构思。3.应多点分析和表达互联网时代的设计模式。
2015-09-22 12:55:18
木子辉辉回复@风铃小宝:(*^__^*)嘻嘻……多谢
(12) 2015-09-21 22:14:03
hdz1985:前期分析很多,但没看到作品的详细图纸,有些遗憾!
2015-09-22 12:57:17
木子辉辉回复@hdz1985:时间把握的不够,后期处理还未结束,会继续完成喔O(∩_∩)O~
(12) 2015-09-22 12:49:53
myeagle00:随心所欲,难以置评。
2015-09-22 12:58:10
木子辉辉回复@myeagle00:由心而行,方可O(∩_∩)O~
(11) 2015-09-22 13:14:25
木子辉辉:每位设计师都有自己渴望的设计空间和对设计感觉的蓝图。不知你心中的是??期待大家的分享
(11) 2015-09-22 13:16:06
木子辉辉:建筑体验技术需求关系大家最注重哪些呢??
(11) 2015-09-27 09:27:38
stelth1023:整体文本制作相当美观,前期分析到位,然而是否文本有有所缺失,仅有的几张较为抽象的效果图,是如何呼应前期的分析?就有些雷声大雨点小的可惜了!而提到“建筑体验技术需求关系大家最注重哪些呢??”这些都是环环相扣,似乎这样问就有点偏颇了~
(11) 2015-09-27 15:14:34
thinkanddo:选址偏僻、杳无人烟,设计师、业主想去那儿可不容易,居住、家人团聚、生活用品等各种需求都成了大问题,这个地方不适合建立“设计师活动中心”,无法长期、密集地使用,作为设计师度假中心尚可。各种分析较到位,具体图纸表达欠缺。
(11) 2015-09-27 15:16:25
thinkanddo:设计欠完整
(11) 2015-09-27 21:41:07
大涛137:作品的分析很到位,但要落实到设计上,图纸还需完善
(11) 2015-09-28 11:27:23
stelth1023:文本美觀而方案欠缺
(11) 2015-09-28 23:22:09
熊惠华:有较好的发现和分析问题的能力,需注意建筑与环境衔接的关系。

用户:设计群网友

内容:

专家:13052189565 毕业于同济大学建筑系,是一名拥有9年设计经验的资深建筑师。 对专家13052189565作品的评分 简短但把握重点,收获匪浅。多谢指点。

专家:Basszh8383 8年工作经验,建筑专业负责人,BIM设计师,参与多项住宅、公建设计施工等。 对专家Basszh8383作品的评分 整体性分析把握的很好。多谢指点。

专家:hdz1985 主创设计师,设计部主管,主要业绩:琼海金澍温泉养生度假村、中国热带科技研究院可研中心等。 对专家hdz1985作品的评分 设计还在继续,希望可以不给您留遗憾,多谢指点。

专家:Myeagle00 15年经验,大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA,参与多个实际在建项目,建筑技术科学等,拥有丰富的设计经验和教学经验,其主讲课程深受会员欢迎! 对专家Myeagle00作品的评分 多谢点评。

专家:Stelth1023 7年经验,建筑专业负责人,主要业绩:黄陂工人文化宫、临港经济园区全国劳模接待中心、将军路医院、王家墩空直住房安置小区、慈慧友谊花城二期等。目前为组委会委员兼精品模块课讲师。 设计师还没对专家进行评分……

专家:thinkanddo 19年经验,一级注册师,高级工程师,广州市市政工程设计研究院(所)总工程师。 设计师还没对专家进行评分……

专家:wenifuwu 建筑学硕士,国家一级注册建筑师,拥有30年的设计和设计管理经验,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。 对专家wenifuwu作品的评分 多谢指引和指点。对我对症下药。分析很全面O(∩_∩)O~

专家:zyhwsr 23年经验,一级注册建筑师、建筑设计高级工程师、副总建筑师。 对专家zyhwsr作品的评分 分析的条理性很清晰,处处点到重点,很感谢指点和点拨,会继续努力和完善自我(*^__^*)

专家:大涛137 6年经验,设计所副所长、助理工程师。 设计师还没对专家进行评分……

专家:熊惠华 17年经验,建筑学专业硕士,高级工程师,湖南城市学院建筑与城市规划学院建筑系专业教师,主要从事建筑学高年级的建筑设计和毕业设计教学。 设计师还没对专家进行评分……