你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2015-04-09至2015-04-13 剩余时间:00:00Qt20组作品提名
浏览:2815 参与: 评论:7作品组编:微型住宅(Tiny House)作品提名
  • 点评专家:桓文
    资深建筑设计师,具有丰富的专业经验,掌握核心技术,精通Revit(BIM),熟练应用Navisworks。
  • 点评专家:原创设计
    沈阳理工大学建筑学院教师,天津大学建筑学专业,注册城市规划师,丹东建筑设计有限公司设计顾问。目前是竞赛组委会副主任。
  • 点评专家:254619959
    中级工程师,毕业于河南科技大学。有多年甲级院工作经验,现在在北京维拓建筑设计集团担任项目负责人。
  • 点评专家:lilvlv90
  • 点评专家:CW工作室
评选规则
  • 评选简介查看详情

    微型住宅(Tiny House)——我的生活我的家( My Life is My Home )
    在大城市人口越来越密集,房价飞涨的今天,微型住宅作为一种经济的、高性能的、便捷的、可变的、平面紧凑、具备生活基本功能且建筑面积较小的精巧户型住宅模式,有可能成为未来住房的发展趋势。本竞赛从提倡绿色生活、人与自然的和谐出发,要求选手在有限的空间内,通过室内设计、智能科技和可变家具等元素,结合社区公共配套和物业服务,实现舒适、时尚、便捷的居住感受。并寻求适宜技术使方案具有可实施性。
    设计要点:
    选址:本任务为半命题设计,请自行为你的作品选址。提倡选择真实地形或场景,当然也可以是旧建筑改造。你的设计应包括对地域、地形、场景的选择以及对其巧妙利用的表达。
    设计内容:
    设计一组你喜欢的、坐落在特定环境下、满足某一特定人群生活需求的住宅空间,根据你对设计概念表达的需要,自主选择对室内外空间组合和社区配套环境进行设计,包括对家具和建筑材料、营造方式选择的设计。
    设计的逻辑性:
    室内外空间的设计要融入对使用者的行为特征、生活需求、文化背景、爱好情趣的理解,并进行创造性思考。每个作品都应该讲述属于它的故事,而我们不仅期待听到一个故事,还需要你充分考虑设计的周密性、可落地性。
    概念分析:
    本题目主要考察选手对微型住宅这一新型居住形式的理解,在满足社会需求和既定人群生活方式方面的创新能力,因此需加强概念分析图的绘制,作品需体现设计者逻辑推理、设计深化的过程。
    绿色生活理念的体现:
    面积指标控制,在满足其特定人群生活舒适度要求的前提下,使用面积越小越好;从节能环保的理念出发,鼓励选手使用废弃、可再生材料或者使用新型建材、乡土材料;鼓励应用新技术、新能源,体现建筑的可持续发展观。使用合理、得当者可获得加分。
    详细设计要求请点击:http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1396.html

  • 评选标准查看详情

    1、创意新颖突出,有针对性地解决社会问题;
    2、设计合情合理,功能灵活方便,具有可实施性;
    3、体现绿色环保节能设计策略,选择技术和产品恰当;
    4、作品能体现设计者逻辑推理深化过程,图面严谨美观。

  • 评选奖励查看详情

    奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞” 奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出【最具公信力专家奖】。

  • 评选规则查看详情

    一.竞赛稿件互动评选计票规则
    计票规则由2部分组成:
    专家投票分+会员投票分=作品总得分
    计票实施方式:
    作品得分规定:
    主评专家投票权重为:70%
    会员投票权重为:30%
    计分公式:
    作品单项得分:[(获得专家票数/该单项总投票)*70)+(获得会员票数/该单项总投票数)*30]*10
    说明:乘以10主要是为了让作品间得分拉开距离大些。
    作品总得分=各单项得分之和
    举例:
    一个方案某单项:获得专家票20票,专家总投票数30票;获得会员票100票,会员总投票数200票; 则套入公式计算:[(20/230*70)+(100/230*30)]*10=191
    作品总得分=各单项得分之和
    二.竞赛评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个元宝,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己投票;为保证客观公正,参赛人不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近2个月内(自2015年2月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有投票权,如要参加投票需要劳动积分威望值达到50以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?
    及时告知主持人或者网站管理员,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?
    在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    三.奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞”奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出最具公信力专家的伯乐奖。
    四.竞赛惩罚规则:
    1)参评者须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个元宝或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹技术交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    五.本规则的修改权在设计竞赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:我的生活我的家——新型绿色“微型阿依旺

“微型住宅”竞赛参赛者信息 本组参赛作品名:《我的生活我的家》——新型绿色微型“阿依旺”。 本方案所在地区:新疆喀什地区 本方案的设计理念: 本设计以新疆喀什地区文脉为基础 ,结合地域建筑特色和适宜当地气候的绿色建筑技术,以预制装配式钢结构为支撑结构,借鉴模数、模块化设计理念,建构适合多种功能的均质空间,试图营造出现代与传统之间“神似而形不似”的面向未来的新型可持续的“微型阿依旺式”民居空间。 指导老师姓名:张建新 ——指导老师简历:副教授,建筑学硕士,国家一级注册建筑师,扬州大学建筑科学与工程学院建筑系副主任,扬州工程研究院副总建筑师,江苏省建筑师协会理事。 参赛小组成员: 阿不都赛买提·米吉提、庞宇晟、李秋子、洪少泽 参赛学生年级:大学四年级 参赛学生学校:扬州大学 参赛学生专业:建筑学

作品提名:

请各大专家决定是否对该作品提名?已获得2个提名

lilvlv90已对该作品提名

CW工作室已对该作品提名

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部() 专家()普通设计师()
  • 点评列表
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(12) 2015-04-11 15:01:17
abdu:希望老师们关注我们的设计,求给在老师们的珍贵的意见,,,
(11) 2015-04-11 15:12:02
abdu:希望老师们关注我们的设计,求各位老师们的珍贵的意见,,,
(11) 2015-04-11 17:46:01
abdu:希望各位专家们支持我们小组,谢谢各位专家们的支持!!!,,
(11) 2015-04-11 23:21:33
lilvlv90:绿色技术表达全面。
2015-04-12 15:38:34
abdu感谢尊敬的专家给我们的珍贵的评价,我们会更加努力回复@lilvlv90:
(11) 2015-04-18 11:21:18
坦谈设计:激动,我也是新疆人,看到为家乡人民做的设计,感觉很温馨。作为学生设计,非常优秀。在本科阶段能有被动式节能的意识,已属难得。优点很多,不一一例举了。专挑缺点说说,当然也是我一家之言:上面提到节能的意识很好,但技术细节需要注意。比如那个捕风口的设计是不成立的,按照烟囱效应,风向是从下往上的。可以考虑将捕风口,或者确切的说进风口设置在地面或者半地下,通过土地的较大的比热来冷却空气。另外屋面的角度可以再考虑,貌似不是最佳的光伏板角度,这种高屋大瓴给人感觉是南方潮热地区的设计。通风对于炎热地区是必要的,但对于我们家乡来说,隔热是更重要的。所以宁愿要小的开窗,厚的墙体。南方热是一方面,更重要的是潮,所以需要高屋大瓴四面开窗。要相信我们先人的智慧,他们的选择是一代一代在自然中求生存的经验。夯土砖作为结构确实抗震不好,但作为保温材料是便宜的,地域的,有效的更是可持续的。鉴于这几只小房子并不是太高,是否可以考虑在一二层运用夯土砖作为围护?内部可另设钢结构及楼板。这样也更接近所想达到的对“阿依旺”的联想和致敬。说了这么多批评的意见,其实是想夸奖你的。做得很好的设计,意识和价值观到位了。如果想继续在绿色建筑的这条路上走下去,需要了解一些基础的原则和掌握一些模拟分析的手段。要知道自然界的能量流动并不是按你图纸上画的箭头进行的。
2015-12-24 14:11:30
abdu回复@坦谈设计:回复@坦谈设计:谢谢你啦老乡,给我好多建议和好的评价,,那个捕风可以成立的,以为它穿入到半地下是,在半地下室其正下方有个水池,正好可以降温,。。。。所以可以实现自然通风的目的,具体分析图在通风策略那一页里,,,,确实我得考虑隔热方面的问题,还得考虑老家那边的建材之类的,我会以后的设计当中更全面的考虑,谢谢你哦,可以的话经常保持联系,

用户:设计群网友

内容:

  • 暂无专家点评