你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2015-04-14至2015-04-22 剩余时间:00:00Qt27组作品点评
浏览:3700 参与:3 评论:21作品组编:微型住宅(Tiny House)作品主评
  • 主持人:chahuakafei
    11年经验,建筑设计师,有一定的建筑艺术造诣和绿色建筑知识。
  • 主持人:laiwen65
    28年经验,一级注册师,工程师总师,有在建设行业各个相关单位的工作阅历,工作经验丰富。擅长规划、建筑。
  • 主持人:13052189565
    毕业于同济大学建筑系,是一名拥有9年设计经验的资深建筑师。
  • 主持人:jinqian
    中南大学硕士研究生,湖南城市学院建筑与规划学院教师。
评选规则
  • 评选简介查看详情

    微型住宅(Tiny House)——我的生活我的家( My Life is My Home )
    在大城市人口越来越密集,房价飞涨的今天,微型住宅作为一种经济的、高性能的、便捷的、可变的、平面紧凑、具备生活基本功能且建筑面积较小的精巧户型住宅模式,有可能成为未来住房的发展趋势。本竞赛从提倡绿色生活、人与自然的和谐出发,要求选手在有限的空间内,通过室内设计、智能科技和可变家具等元素,结合社区公共配套和物业服务,实现舒适、时尚、便捷的居住感受。并寻求适宜技术使方案具有可实施性。
    设计要点:
    选址:本任务为半命题设计,请自行为你的作品选址。提倡选择真实地形或场景,当然也可以是旧建筑改造。你的设计应包括对地域、地形、场景的选择以及对其巧妙利用的表达。
    设计内容:
    设计一组你喜欢的、坐落在特定环境下、满足某一特定人群生活需求的住宅空间,根据你对设计概念表达的需要,自主选择对室内外空间组合和社区配套环境进行设计,包括对家具和建筑材料、营造方式选择的设计。
    设计的逻辑性:
    室内外空间的设计要融入对使用者的行为特征、生活需求、文化背景、爱好情趣的理解,并进行创造性思考。每个作品都应该讲述属于它的故事,而我们不仅期待听到一个故事,还需要你充分考虑设计的周密性、可落地性。
    概念分析:
    本题目主要考察选手对微型住宅这一新型居住形式的理解,在满足社会需求和既定人群生活方式方面的创新能力,因此需加强概念分析图的绘制,作品需体现设计者逻辑推理、设计深化的过程。
    绿色生活理念的体现:
    面积指标控制,在满足其特定人群生活舒适度要求的前提下,使用面积越小越好;从节能环保的理念出发,鼓励选手使用废弃、可再生材料或者使用新型建材、乡土材料;鼓励应用新技术、新能源,体现建筑的可持续发展观。使用合理、得当者可获得加分。
    详细设计要求请点击:http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1396.html

  • 评选标准查看详情

    1、创意新颖突出,有针对性地解决社会问题;
    2、设计合情合理,功能灵活方便,具有可实施性;
    3、体现绿色环保节能设计策略,选择技术和产品恰当;
    4、作品能体现设计者逻辑推理深化过程,图面严谨美观。

  • 评选奖励查看详情

    奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞” 奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出【最具公信力专家奖】。

  • 评选规则查看详情

    一.竞赛稿件互动评选计票规则
    计票规则由2部分组成:
    专家投票分+会员投票分=作品总得分
    计票实施方式:
    作品得分规定:
    主评专家投票权重为:70%
    会员投票权重为:30%
    计分公式:
    作品单项得分:[(获得专家票数/该单项总投票)*70)+(获得会员票数/该单项总投票数)*30]*10
    说明:乘以10主要是为了让作品间得分拉开距离大些。
    作品总得分=各单项得分之和
    举例:
    一个方案某单项:获得专家票20票,专家总投票数30票;获得会员票100票,会员总投票数200票; 则套入公式计算:[(20/230*70)+(100/230*30)]*10=191
    作品总得分=各单项得分之和
    二.竞赛评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个元宝,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己投票;为保证客观公正,参赛人不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近2个月内(自2015年2月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有投票权,如要参加投票需要劳动积分威望值达到50以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?
    及时告知主持人或者网站管理员,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?
    在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    三.奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞”奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出最具公信力专家的伯乐奖。
    四.竞赛惩罚规则:
    1)参评者须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个元宝或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹技术交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    五.本规则的修改权在设计竞赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:都市太空站

未来将是一个科技急速发展的,人口急剧增长的时代,经济压力加上土地减少迫使人类寻找一种新的居住形式——车与房的完美对接,让移动与固定的变成可能,让私密与共享的乐趣发挥到极致。 考虑到当今社会独生子女占大多数,我们每一个人都是单独个体。通过调查发现,很多人都愿意和自己的朋友分享公用空间。这种空间的综合利用,便是我们想寻找的微型住宅方式。于是我们结合太空站与太空舱的概念,将太空站看作公共空间,而每个人的私密空间就如同太空舱,是可分割又可对接的。当我们将概念延伸,把太空舱引申为可以住人的车,通过借助立体停车场等方式(也许在未来,车是可以飞的),车与公共空间产生对接,便使得房与车的结合有了新的方式。 考虑土地面积的减少,我们将建筑在垂直方向进行发展,每一个停车空间做成绿色阳台。为了植物可以获得更多的阳光与水分,将整个建筑进行了90°扭转,阳台便如同扇面一般打开。在地下设有水处理池,收集雨水处理中水将其循环利用于楼中。在屋顶设计屋顶花园,架设太阳能挡板,将太阳能吸收利用,也营造屋顶舒适环境。而屋顶绿植不仅有保水景观等作用,也可调节顶层建筑温度。这是我们在生态设计方面的考量。 在平面布置上,我们底层设为可流动的公共空间,9,10层设为咖啡厅及图书馆这样必要的公共空间。其余标准层则为住户的公共空间包含有客厅厨房,干湿分离的卫浴,书房,以及小花园。依据平面布局设计流线型中庭。玻璃中庭利于采光。中心设有电梯,走廊等等。这样假如开车回到家,便可以到中心楼层喝咖啡看书,也可以和朋友一起相约散步。 我们设想,在很多年后,也许这种建筑“对接方式”会成为现实,那么当你出门旅行,就可以开着自己的车,带着自己的私密空间,“对接”到一个同种类的旅馆。一切都便捷又高效,而且,你仍睡在自己的床上才是最温馨的事情。

  • 单项1:创意新颖突出
    2票
    (2) (0)
  • 单项2:设计合情合理
    0票
    (0) (0)
  • 单项3:绿色环保节能
    0票
    (0) (0)
  • 单项4:图面严谨美观
    1票
    (1) (0)

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(3) 专家(3)普通设计师(0)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(13) 2015-04-14 13:23:43
chuanyue211:各位专家和选手你们好。我是本组的主持人徐川越。大赛点评交流已经开始,每一个作品都凝固了选手们的心血,希望你们能把握这次良机,多多与专家老师交流,借助设计群的平台发现更好的自己,祝福大家。
(13) 2015-04-14 20:33:21
forgetmenot:图纸效果很漂亮
2015-04-15 17:53:05
jessicabean回复@forgetmenot:谢谢您的关注~
(12) 2015-04-15 20:36:34
大葱和坤:创意不错,新颖突出。希望未来真的可以出现这种建筑呢~图纸效果赞~
2015-04-15 20:39:46
jessicabean回复@大葱和坤:谢谢您的关注,我们会继续努力的。
(11) 2015-04-15 20:45:52
jessicabean:各位评委老师好,在该设计中,我们结合了空间站和太空舱的概念,将太空舱引申为车辆,建造出有充分私密空间和可讨论公共空间的微住宅。欢迎各位老师及同学点评指正。
(12) 2015-04-15 22:55:16
jinqian:对当今社会现状与问题进行了思考,提出了独特、富有创意性的设想。方案设计出发点具有未来性,设计考虑了屋顶花园、雨水收集等绿色生态可持续的建筑构造,符合未来建筑发展方向。但是对公共空间与个体私密空间的联系的思考可更深入一点,一个具有公共活力的建筑才是持续的建筑。此外,建筑议这位同学去看一下evolo/architecturemagazine网站
2015-04-16 22:32:38
jessicabean回复@jinqian:谢谢您的点评,我们会去进行进一步的学习的。也欢迎您对我们进行指点和交流!请问您认为公共空间和私密空间如何联系才是符合需求的呢,而怎么养的建筑才算有公共活力的建筑。因为我们也考虑将公共设施置于建筑中以增加其功能的多样性。
2015-04-18 18:16:11
chahuakafei回复@jessicabean:此方案非常特别。考虑在未来人人有车,而且是可以做为太空船一样的车。图面也非常干净有条理。但是在以微型住宅为主题的引线上,考虑以人居为本,节能为优。这方面此方案表现上比较少。公共空间和私密空间的联系上表现的不足。做为公共空间就像作者的室内空间一样有开放的办公室、书房或者增加些有趣味的K歌房、吧台、健身区等等都属于公共交流为主的空间,而厨房、卫浴间、卧室或特殊研究室等等则属于私人空间范畴。其实停车场和卫生间可共可私,根据场地进行合理设计。具有公共活力的建筑,就是我们都在追求的,可复制的可持续的具有现代意义的建筑,也具有前瞻性的建筑。
2015-04-19 14:59:24
jessicabean回复@chahuakafei:感谢老师的点评让我们受益匪浅。关于公共空间和私密空间的联系,我们会继续思考多加学习。请问老师是否有公共空间和私密空间处理较好的案例可以推荐。十分感谢老师抽出时间帮助我们成长。而我们以人居为本这方面,更倾向于营造一个集体的生活模式。不用太多,3,4个人变好。因为我们这一代大多数都是独生子女,没有兄弟姐妹的我们,朋友便尤为重要了。希望和大家生活在一起,也是一种孤独感引发的需求呢。而在节水方面,我们建筑采用了雨水收集的水循环设施,为了有更多的雨水浇灌绿植,也可以获得更多阳光,我们的阳台如同树叶般旋转张开。节能方面,在屋顶设计屋顶花园,顶层的遮阳板设计为太阳能板,转换能量供住户使用。利用被动式设计,旋转的阳台会有更多的采光进入室内,室内采用保温材料进行储热。在夏季,植物蒸腾作用产生水蒸气,增加空气湿度,冷风穿过阳台进入室内,降低室内气温。
(13) 2015-04-20 11:51:53
laiwen65:是个不错的创意作品,但是个人认为就单体而言,这个不是微型住宅,而应该是适合于豪宅。作者的表达和图面的分析应该都还是不错的,希望作者能在主题与创意的结合上再多做考虑。
2015-04-20 13:17:06
jessicabean回复@laiwen65:谢谢您的点评~也感谢您对我们表达和图面分析的肯定。我们的出发点,也是结合当今一些心理需求,是在保有必要的私密空间的情况下,将原本个人使用的公共空间进行结合,变为集体可用的公共空间,这样的空间整合节约了原本会被浪费的空间,不也是符合微型住宅要求的经济性和高性能嘛~也许我们考虑的还不够周密,也请您多多指点。
(12) 2015-04-21 08:23:50
qwett:有借鉴吗?链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_41c21c090101gc0f.html
(11) 2015-04-21 22:28:40
13052189565:此作品创意很好,但是我一直很疑惑车是怎么停上去的。
2015-04-22 01:43:06
jessicabean回复@13052189565:感谢老师点评及对我们创意的肯定。我们开始考虑使用立体停车场的方式进行机械式的停车。在平立面等可以看到其实建筑立面的6个面中,有4个面作为停车阳台,而剩余两个面本来是考虑作为停车上下空间的。但是我们又对未来的可能性进行思考,如果在未来也许并没有这种停车问题,也许车可以飞回家停在自己家阳台上和住宅进行对接呢。因此便没有细述。
(11) 2015-04-22 22:53:04
WDY577756666:创意很好,但是个人觉得缺少必要的文字说明,搞得我有点迷惑
2015-04-25 21:43:37
chuanyue211回复@WDY577756666:谢谢您的点评。
(11) 2015-04-23 23:29:28
LioFei:这栋楼很像藤本壮介的旋转楼,中国设计师超越日本设计师指日可待。。。
2015-04-25 21:45:16
chuanyue211回复@LioFei:谢谢您的点评。
2015-05-13 12:51:36
坦谈设计回复@LioFei:Areyoukiddingme?

用户:设计群网友

内容:

专家:13052189565 毕业于同济大学建筑系,是一名拥有9年设计经验的资深建筑师。 设计师还没对专家进行评分……

专家:chahuakafei 11年经验,建筑设计师,有一定的建筑艺术造诣和绿色建筑知识。 设计师还没对专家进行评分……

专家:jinqian 中南大学硕士研究生,湖南城市学院建筑与规划学院教师。 设计师还没对专家进行评分……

专家:laiwen65 28年经验,一级注册师,工程师总师,有在建设行业各个相关单位的工作阅历,工作经验丰富。擅长规划、建筑。 设计师还没对专家进行评分……