你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2015-10-21至2015-11-03 剩余时间:00:00Zh5组作品点评
浏览:2932 参与:15 评论:45作品组编:设计师活动中心设计(学生组)主评
  • 点评专家:myeagle00
    15年经验,大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA,参与多个实际在建项目,建筑技术科学等,拥有丰富的设计经验和教学经验,其主讲课程深受会员欢迎!
  • 点评专家:dl3210
    建筑设计师,主要业绩:青岛地铁项目投标、住宅、景观、公建、工业厂房等。
  • 点评专家:云淡01
    13年经验,硕士,工程师中级,主任建筑师,主要业绩:福州名城水都五期住宅、合肥九珑湾商业酒店综合楼、青岛伟东城市广场二期商业区等。
  • 点评专家:menghai8315
    韩国首尔高丽大学硕士、善长设计建筑单体、公共建筑、住宅等。
  • 点评专家:寒云随风
    建筑师,善长:规划、方案 、施工图。
  • 点评专家:郑爱军
    31年经验、一级注册建筑师、高级建筑师、副总工,主要业绩:江南新苑住宅小区、珠江新城D3-7地块项目、江南新村三期七区等。
  • 主持人:陈家骈
评选规则
  • 评选简介查看详情

    竞赛主题:设计是对未来生活的美好想象!
    竞赛题目:设计师活动中心设计
    “每个时代都有那个时代的推动力,流水线、集中办公,是工业时代的推动力,用设备和人力的集约化,产品的标准化来提高生产效率;互联网时代,是用技术服务零距离、去中心化、分布式来推动技术创新和个性化。。。。”
    智慧经济时代,移动互联产品的普及让我们拥有了更多的工作自由和工作之外的时间,设计师们更有机会和兴趣参与社会活动;设计师不再是一个鲜为人知的小众群体,他们不但是城市和乡村建设的设计者,还是城乡社区绿色生活与环境建设的专业服务者,大众建筑文化的传播者、引领者;一句话:真正的人民设计师!
    居家办公、社区工作驿站交流,提升了设计师生活和工作的幸福指数,虽然传统的设计企业变得越来越小甚至虚拟化,但设计师们的活动空间和生态圈却会越来越活跃。在拥有自由工作和生活权利的同时,设计师们更离不开行业内部的交流,因为我们是一个专业的群体,行业内的交流永远是促进技术进步的催化剂。
    因此,我们需要设计行业内部、本行业与其他行业、设计师们与社会之间交流、沟通的场所;用于承载设计师各种圈子的集会,行业活动、自由交友, 展示企业和个人业绩等等,当然,这些场所同时也是社会了解设计师工作的视窗。
    ——开放性与专业化相结合的建筑文化传播场所
    就是我们给与这样一个位于某个城市或者某个地域范围内的、或大或小的设计师交流场所的定义,我们暂且把他命名为【设计师活动中心】。
    想像一下,这样一个设计师活动场所也许会有以下功能:
    1、城市规划建设展览中心;
    2、行业会议、信息发布中心;
    3、建筑设计技术咨询中心;
    4、建筑项目招投标中心;
    5、科普教育、培训中心;
    6、创意设计、建筑绘画训练中心;
    7、社区建设服务中心;
    8、3D、动画制作服务中心;
    9、设计师NGO组织活动中心;
    10、服务型设计办公室
    11、虚拟型商务办公室
    12、接待管理中心等。
    。。。。。。。。。
    设计师活动中心还应该有什么功能?什么场所?靠你的想象来补充!
    开启你的大脑,让你的创意落地!
    这就是【设计是对未来生活的美好想象】主题设计竞赛期望达到的目标!
    一、设计要点:
    1)选址。从节能环保的需求和你对互联网时代设计师工作和生活空间的需求想象出发,为你所选定的建筑形式选址。选址条件由各位选手自定,提倡选择真实地形,当然也包括旧建筑改造利用。场地选择要考虑在平地、山地、滨水和极端环境的空间表达的需要,你的场地设计应包括对地域、地形的选择以及对其巧妙利用的表达,包括应对互联网时代城市商务空间、地理空间、基础设施空间、安全空间以及生态空间环境需求多方面的表达。
    2)设计的逻辑性:所有空间的设计要融入特定设计师群体的工作特性、爱好情趣,文化背景、生活习惯等特点。参赛选手根据自己对互联网时代设计业工作方式的理解,设计空间各种活动场景、建筑及其环境,进行设计表达。每个作品都应该讲述属于它的故事。我们不仅期待听到一个关于你向往的未来美好工作方式的故事。还需要你充分考虑这一新空间设计的周密性、舒适度和可落地性。
    3)概念分析。本题目主要考察选手对互联网时代技术的发展让设计师的生活方式和工作方式发生变化而引发建筑功能和型式变化的创新能力,因此需加强概念分析图的绘制,作品需体现设计者逻辑推理深化过程。
    4)面积指标范围:从人与自然和谐的理念出发,活动中心可以考虑选址于大中小城市的不同,面积从1000平方到1万平方之间自由界定,能容纳300~2000人的集会活动,或者整合其他产业链功能,面积允许有所突破。
    5)节能环保:从节能环保的理念出发,鼓励使用废弃可再生材料和尝试使用新型建材、乡土材料,应用新技术、新能源,体现建筑的可持续发展观。采用辅导课专家推荐的新技术产品,并能提供落地设计的方案可获得单项加分。
    二、设计深度(学生组)
    1、请自行选择设计你喜欢的、坐落在某一特定环境下的设计师交流中心,并对其使用者的行为特征、活动内容和需求进行创造性思考,提出你对该建筑功能和空间形态的理解和观点。
    2、重点表现互联网时代特定的设计师活动环境、建筑功能、流线及空间设置的创意设计,并表达出如何实施创意的逻辑推理过程。
    3、建筑与内外环境的设计要贯彻绿色建筑理念。设计者需选择设计作品中你特别喜欢的空间(办公空间、会议交流中心或者科普宣教中心)进行精细化设计。
    4、建筑造型与色彩、空间及外部环境的设计需体现设计师群体特有的追求人与自然、人与社会和谐关系的理解。
    任务书详细内容进入网址查看:http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1402.html

  • 评选标准查看详情

    评选标准:
    1、创意新颖突出,有针对性地解决社会问题;
    2、设计合情合理,功能灵活方便,具有可实施性;
    3、体现绿色环保节能设计策略,选择技术和产品恰当;
    4、作品能体现设计者逻辑推理深化过程,图面严谨美观。

  • 评选奖励查看详情

    点评奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。

  • 评选规则查看详情

    一、竞赛评选流程:
    第一轮:专家提名:由提名专家小组审查稿件,对稿件进行提名,获得专家提名的稿件重新编组进入第二轮互动点评评选。
    第二轮:互动点评评选:被提名的选手进入互动点评阶段。所有选手被再次编组后公布出来,并分配主评专家领导小组点评。选手先介绍自己的作品;主持人主持点评;主评专家们对自己组负责点评的方案进行点评和评分;选手对给自己组作品点评的专家进行打分;所有选手及设计师会员都有资格积极参与参赛方案的点评和评分,取长补短,提升眼界。主评专家们和所有会员的评分权重比为8:2,最终程序将根据大赛既定计分规则对所有作品进行排名。
    第三轮:评委会评优:专家评优组将从各组排名前30%的选手中评选出竞赛的各个奖项,通过专家无记名打分,决出奖项,并决定是否产生一等奖。
    评选流程:专家提名——稿件分组——点评预告——点评页面展示——互动点评评分组织——主持人审核管理点评——前30%作品得分排名——提交评委会评优——奖项胜出
    二、稿件互动评选计票规则
    1、稿件参评资格:
    只有获得专家提名的参赛作品方可参与互动点评评审。
    2、计票实施方式:
    1)每个参赛作品分为四个单项进行评星星,四个单项共获得会员评星星数和专家评星星数分别进行排名,排名后代公式计算得到作品会员评分数和专家评分数,最后获得会员评分数和专家评分数之和的作品总得分进行总排名。
    每个作品分数由二部分组成:专家评分、会员评分
      专家评分权重为:80%
      会员评分权重为:20%
      作品得分计算规则:
      专家打分+会员打分=作品总得分
      作品得分规定:
      专家评委打分权重为:80%,即80分
      会员投票打分权重为20%,即20分
      按作品星星数先算该作品获得会员评分数和专家评分数:
      计算示例:获得专家评星星总数第一名:1000颗,该作品获得专家评分80分,
       第二名:900颗,该作品会得到(900/1000)X 80=72分;以此类推。
      获得会员评星星总数第一名:500颗,该作品获得会员评分20分,
       第二名:490颗,该作品会得到(490/500)X20=19.6分;以此类推。
      作品总得分=获得专家得分+获得会员得分,第一名即是:80+20=100分,第二名是:72+19.6=91.6分,以此类推算出单项中的第三名、第四名....等。
    三、评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个活跃积分,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己的作品评分;为保证客观公正,参赛选手不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近1个月内(自2015年8月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有评分权,如要参加评分需要活跃积分达到30分以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?及时告知主持人或者报告组委会秘书处,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    6、点评奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。
    7、竞赛惩罚规则:
    1)参评者必须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个活跃积分或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个活跃积分或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹专业交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个活跃积分或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    本规则修正权在本大赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
一级注册建筑师,近三十年工作经验
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:乘风破浪——设计师活动中心建筑规划设计

在此次的设计师工作驿站的设计方案中,我们主要从设计师的工作环境入手,传统的工作环境里设计师们身处于城市中的高楼大厦坐在自己小小的格子间或者办公室中,长久的高压工作和环境一定程度上影响到了设计师的创作思维,在这次的方案设计中,我们摒弃了城市到处都是的高楼大厦类型的建筑外形,选择了一个乘风破浪的船型设计,让设计师们就算是身处喧闹的城市,也能感受到海洋自由舒畅的气息,也寓意这设计师在创作的过程中遇到困难也可以像遇到海浪的船只一样乘风破浪解决困难勇往直前。同时建筑本身采用大量钢架结构和玻璃幕墙是的建筑内部常年能够沐浴阳光而非原来传统工作环境的昏暗,在建筑海浪部分我们设置了垂直绿化作为设计师工作之余的一个小小的休息空间,还在建筑顶部设置屋顶花园为设计师们打造一个休闲聚会,散步娱乐的场所。在内部功能的划分中我们也才用了半开放的工作环境,休憩区工作区相互交融又互不干扰,使得设计师得到有一个轻松愉快的工作环境。最后在公共设置的设计上我们配备了步梯和无障碍电梯以及80个停车位,为设计师的出行交通等带来便利。在此次的设计中建筑用地8000㎡,楼高14m,绿化率>30%

为你喜欢的作品评分
1:设计合情合理

2:绿色环保节能

3:图面严谨美观

4:创意新颖突出

专家评分:48

设计师评分:198

累积:246

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(15) 专家(5)普通设计师(10)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(11) 2015-10-21 09:35:32
陈家骈:大家好,我叫陈家骈,我来自广东工业大学华立学院,现在在广东省建筑设计研究院实习,我经常参加比赛,也拿了不少的奖,相关的资料可以看的个人资料或者直接上网百度就有,我是这个小组的主持人,下面先有请设计者来为大家介绍一下自己的方案,让大家了解,另外欢迎各位专家和设计师给各位选手点评和指道,谢谢大家
2015-10-21 19:30:53
yinjuan0213回复@陈家骈:在此次的设计师活动中心的设计方案中,我们主要从设计师的工作环境入手,传统的工作环境里设计师们身处于城市中的高楼大厦坐在自己小小的格子间或者办公室中,长久的高压工作和环境一定程度上影响到了设计师的创作思维,在这次的方案设计中,我们摒弃了城市到处都是的高楼大厦类型的建筑外形,选择了一个乘风破浪的船型设计,让设计师们就算是身处喧闹的城市,也能感受到海洋自由舒畅的气息,也寓意这设计师在创作的过程中遇到困难也可以像遇到海浪的船只一样乘风破浪解决困难勇往直前。同时建筑本身采用大量钢架结构和玻璃幕墙是的建筑内部常年能够沐浴阳光而非原来传统工作环境的昏暗,在建筑海浪部分我们设置了垂直绿化作为设计师工作之余的一个小小的休息空间,还在建筑顶部设置屋顶花园为设计师们打造一个休闲聚会,散步娱乐的场所。在内部功能的划分中我们也才用了半开放的工作环境,休憩区工作区相互交融又互不干扰,使得设计师得到有一个轻松愉快的工作环境。最后在公共设置的设计上我们配备了步梯和无障碍电梯以及80个停车位,为设计师的出行交通等带来便利。在此次的设计中建筑用地8000㎡,楼高14m,绿化率>30%
(15) 2015-10-21 18:32:17
乔星路:造型简洁新颖,建筑外形如一艘成风破浪的战舰和设计主题紧密呼应。整体上简单、朴实、功能良好,从多方面突破传统建筑观念。白色的外部材料和周边环境完美的融合为一体。 f
2015-10-25 23:12:57
yinjuan0213回复@乔星路:谢谢你的点评,我们会继续完善和努力的!
(14) 2015-10-21 19:08:11
拾梦青年:缺少相关的设计图纸,无法点评.....
2015-10-25 23:13:36
yinjuan0213回复@拾梦青年:谢谢你的点评,我们会继续完善和努力的!
(13) 2015-10-21 20:30:59
谢俊琳:美观好看
2015-10-25 23:14:24
yinjuan0213回复@谢俊琳:谢谢你的点评~我们会继续努力的!
(13) 2015-10-22 00:06:58
a2861617:概念清晰,泡泡图表达分析明了,跟的上前沿思想,环保生态的垂直绿化是一个加分点,作品页面排版美观,设计合理。
2015-10-25 23:15:46
yinjuan0213回复@a2861617:谢谢你的点评!
(12) 2015-10-23 09:15:27
孙中尧:很概念、美观,但是少图纸。
2015-10-25 23:17:07
yinjuan0213回复@孙中尧:谢谢你的点评,我们会继续努力的!完善好图纸这方面
(13) 2015-10-23 13:06:39
我是琳子:虽然图纸不完整,但是可行性高,创意好
2015-10-25 23:17:44
yinjuan0213回复@我是琳子:谢谢你的点评,我们会继续完善和努力的!
(13) 2015-10-25 22:50:19
我本纯良:设计概念新颖,造型独特,效果图非常不错,景观非常的美,是让人看了之后会想去到的地方,我想这就是好的设计!但是缺了点图纸,我觉得必须要提名,再稍完善一下,就是俩字完美!
2015-10-25 23:19:29
yinjuan0213回复@我本纯良:图纸方面我们会继续认真完善好,谢谢你的点评,我们会努力的~
(12) 2015-10-25 23:23:09
王钟瑶:阐明了项目中所蕴含的精神文化。设计从形式、位置上考虑与整体设计和风格的统一和协,突出了实用价值的同时又具有艺术感。在统一中求变化,简洁但富有韵律,视觉冲击力强。在满足视觉效果的同时,也满足了使用者的精神上、心理上的需求。虽然缺少部分图纸,但是看得出设计者扎实的功底。总得来说,这是一个不错的作品!
2015-10-25 23:27:30
yinjuan0213回复@王钟瑶:谢谢你的点评和鼓励!我们会继续加油的!
(12) 2015-10-26 17:03:11
dl3210:设计有一定的思路,但是内容不全,没有完整的表达出来,还需进一步努力。
2015-10-26 17:21:26
yinjuan0213回复@dl3210:感谢老师的点评!我们不足的地方会继续改进和完善
2015-11-01 16:02:00
yinjuan0213回复@yinjuan0213:还请继续支持
(12) 2015-10-26 17:09:37
dl3210:继续努力
(12) 2015-10-26 17:26:12
粟吟雅:设计合理,造型优美,线条流动感非常强,的确能够给设计师带来许多灵感和创意。
2015-10-26 18:47:26
yinjuan0213回复@粟吟雅:谢谢你的点评!我们会继续加油的!
(12) 2015-10-26 19:42:49
谢谕鹏:造型简洁新颖,建筑外形如一艘成风破浪的战舰和设计主题紧密呼应。整体上简单、朴实、功能良好,从多方面突破传统建筑观念。白色的外部材料和周边环境完美的融合为一体。
2015-10-26 23:55:16
yinjuan0213回复@谢谕鹏:谢谢你的评论!
(12) 2015-10-26 23:43:07
路马之迹:设计美观、简洁,很有创意感
2015-10-26 23:56:34
yinjuan0213回复@路马之迹:谢谢你的评论,我们会继续加油的!
(12) 2015-10-28 23:41:34
郑爱军:构思独特,造型优美,但图纸太少,没有完整地把设计意图表现出来。
2015-10-31 23:25:24
yinjuan0213回复@郑爱军:谢谢老师你的点评,不足的地方我们会继续深化下去!继续努力
2015-11-01 16:03:49
yinjuan0213回复@郑爱军:还请继续支持
(12) 2015-10-29 09:46:25
menghai8315:概念很好,但是图纸的表现力不够,绿色环保这一块没有做好。
2015-10-31 23:26:44
yinjuan0213回复@menghai8315:谢谢老师的点评,绿色环保这方面的确考虑的不是很完善,谢谢老师提的意见
2015-11-01 16:02:29
yinjuan0213回复@yinjuan0213:还请继续支持
(12) 2015-10-31 00:41:12
myeagle00:多好的一个概念,浪,风,形体,沙滩,海浪,以及建筑的形象,都跃然纸上,然而遗憾的是没有基本的建筑分析和图纸,你让专家们情何以堪?!想给你投票支持都难以做到。要尊重自己的作品,像爱惜孩子一样,完全的投入到作品中去,你的收获会更大更多。加油!
2015-10-31 23:32:13
yinjuan0213回复@myeagle00:谢谢老师你的点评,作品只做好概念的确不够,图纸方面我们没有完善好,我们一定把不足的地方继续深化下去!
2015-11-01 16:03:06
yinjuan0213回复@myeagle00:还请继续支持
(12) 2015-11-01 09:54:42
郑爱军:构思独特,造型优美,但图纸太少,没有完整地把设计意图表现出来。
2015-11-01 16:01:13
yinjuan0213回复@郑爱军:谢谢老师的点评和意见,我们会继续深化下去,完善好作品
2015-11-01 16:01:35
yinjuan0213回复@yinjuan0213:还请继续支持
(12) 2015-11-02 16:14:05
风铃小宝:方案结构流线设计较为大胆有独特的设计感。
2015-11-02 23:23:27
yinjuan0213回复@风铃小宝:谢谢你的点评!还请继续支持
2015-11-02 23:28:00
yinjuan0213回复@风铃小宝:我们会继续把作品深化下去,谢谢老师的肯定
(11) 2015-11-03 18:12:41
寒云随风:还是需要深化图纸啊!

用户:设计群网友

内容:

专家:dl3210 建筑设计师,主要业绩:青岛地铁项目投标、住宅、景观、公建、工业厂房等。 对专家dl3210作品的评分 谢谢老师的点评

专家:menghai8315 韩国首尔高丽大学硕士、善长设计建筑单体、公共建筑、住宅等。 对专家menghai8315作品的评分 谢谢老师的点评,我们会继续完善好作品!

专家:Myeagle00 15年经验,大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA,参与多个实际在建项目,建筑技术科学等,拥有丰富的设计经验和教学经验,其主讲课程深受会员欢迎! 对专家Myeagle00作品的评分 谢谢老师的点评,我们会继续完善好作品!

专家:寒云随风 建筑师,善长:规划、方案 、施工图。 设计师还没对专家进行评分……

专家:郑爱军 31年经验、一级注册建筑师、高级建筑师、副总工,主要业绩:江南新苑住宅小区、珠江新城D3-7地块项目、江南新村三期七区等。 对专家郑爱军作品的评分 谢谢老师的点评,我们会继续完善好作品!

专家:风铃小宝 6年经验,绿色建筑工程师,主要业绩:东北伊春项目、东北翠峦小区规划、韩村规划方案规划、邯郸酒店概念方案设计等。 对专家风铃小宝作品的评分 谢谢老师的点评,我们会继续完善好作品!继续努力!