社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Sy1组作品
Sy1组作品
作品组编:中小型综合医院绿色设计(设计师组) 查看:26427
点评时间:2014-04-29 至 2014-05-12 剩余时间:00:00
评论:134
主持人: wochou    祁洋洋11   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计

作者: 聚贤汇雅

一共两个方案,第一个是详细设计,第二个是概念设计;均为庭院风格
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:总体布局平面功能
总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
34票
专家(5)
VIP设计师(3)
普通设计师(26)
单项2:区域特色呼应
符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求
30票
专家(4)
VIP设计师(3)
普通设计师(23)
单项3:创意新颖造型美观
创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
27票
专家(4)
VIP设计师(2)
普通设计师(21)
单项4:节能环保设计到位
充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。
24票
专家(3)
VIP设计师(1)
普通设计师(20)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
48条留言 (请给Sy11977作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-04-26 23:54:41
    hi,各位优秀的设计师们,我是本组评选的主持人,目前为西北工业大学建筑学专业三年级学生,让我们用最饱满的热情迎接接下的方案评选,本组的主评专家是设计所长wochou专家,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们共同进步,有所得有所悟!回复
  • 2014-04-29 08:02:30
    激动人心的时刻来喽,设计群网的前辈和新人们,本组点评即将开始,让我们倒数100个数,哈哈!废话不多说,希望在接下来的时间里,大家根据自己的设计理念和设计想法对我们选手的方案提出宝贵的意见,如果有大的分歧可以在侧面的观点pk吧进行发表,让我们共同头脑风暴,在和专家的交流中碰撞出设计的灵感和思路的火花吧!回复
  • 2014-04-29 08:06:01
    首先,请选手介绍自己的设计方案,让我们更够更加深入地了解设计背后的想法。回复
  • 2014-04-29 10:15:21
    大家好,现在由我来针对本方案作简单点评。 针对主要方案总平面,首先我需要设计者解释一下项目用地,任务书中的项目用地西面为水景,东面并没有景观,而本设计中,总平面并没有把周边环境表示出来,另外,特别是鸟瞰效果图,本人感觉周边地形与本设计地形有点货不对板,请设计者针对此问题进行解释。同时,本设计地形北侧的道路没有表示,此处也是一扣分点。 造型方面,利用风帆作为建筑特点,配合地形水景元素是可取手法,但缺少医疗建筑元素,同时,本地形水景在用地西侧,如考虑风帆元素,是否应将表现风帆的建筑与地形水景更加紧密的联系? 总平面的表达丰富,但是仍有几点设计不够完善; 主入口广场与规划道路关系没处理好,此点值得深究。 医生办公单元离医院主体偏远,且无连廊相连。 住院楼是否有需要4栋楼?本次设计仅400床。且栋数太多将造成竖向交通过多,交通、效率及能源皆不利。 功能方面,设计采用医疗街贯穿医院各功能组团,显示出作者对医疗建筑的理解,且结合内庭院,可为医院创造出较多的中庭,有利于采光通风,同时利于绿色节能。但是节能措施方面的表达稍显薄弱。 平面及流线方面,因为组织方没有办法给到我们评审专家文本,我们仅从网站在线查看作品,看不清平面功能的详细内容,故不作点评,请谅解。 针对备选方案, 总平面主入口不应只有一个,总平面流线不够清晰,且门诊部主入口设在北面不合适。回复 f
    回复@wochou:刚刚自习看了一下选手的方案,老师的点评很透彻很细心,希望选手能够在之后的方案设计中能够注意到这些2014-04-30 09:36:15回复
  • 2014-04-29 10:56:19
    方案1: 总平面功能布局倒是合理,做成环路最好,对城市交通不会造成负面影响,同时解决了流线需求;有2个疑问:1病房楼的日照间距够不够,2病房楼之间的内院估计需要消防车进去吧。外观造型是很成熟的医院做法,节能倒是忘做了。 方案2: 1.总平面功能布局合理,个人觉得保障功能单位,生活功能单位,办公功能单位这3个可以采用连廊连起来,再和住院部西侧的走廊连起来更好。各单体的功能考虑的比较完善,外观造型空间感觉还不错。 2.所有管道走天花很难实现;医用气体管线系统(包括医用氧气系统、负压吸引系统、压缩空气系统、笑气(N2O)、氮气系统及二氧化碳系统和中心工作站)比较复杂走天花,不太现实,会跟空气洁净精密空调管线相冲突。回复 f
  • 2014-04-29 12:58:08
    请设计者及时对自己的方案进行补充说明。回复
  • 2014-04-29 14:09:33
    谢谢大家关注和提出意见,首先我想说的是我设计时候注重的是医院环境的打造和节能的设计,也许节能设计的地方不多,但是是贯穿整个医院设计的,而且我们做了两个方案,第一个方案比较费时间,第二个是一个概念方案,所以希望都给予点评。针对大家提出的入口和流线的设置,我是南北都有入口的,如果大家有时间帮我投一下票,谢谢,毕竟比较辛苦完成了医院设计,第一次做,希望大家支持!回复
  • 2014-04-29 15:23:07
    我们出了两个方案,第二个是概念方案,体现各个建筑之间联系和整体布局,绿建节能位置,第一个是标准的设计,希望大家都给予点评,谢谢,再点评的同时能送上您珍贵的一票,谢谢大家的关注~回复
  • 2014-04-29 16:55:46
    在一个方案平面设计时候,为了体现风帆的效果,就特意将周边环境表达出来,有一个比较清晰的效果图。回复
  • 2014-04-29 17:00:23
    谢谢各位提出宝贵的意见,我会认真学习并思考后改正不足之处。回复
  • 2014-04-29 17:36:57
    方案1总体布局还是不错的,三个单独功能单位的散落布置减弱了整体性。因为图的层面积比较大,看不太清晰,感觉病房床位布置的有点儿多的样子。节能部分基本没什么介绍,是忘记了吗?回复
  • 2014-04-29 19:01:24
    节能是有一张的,不过由于这方面刚刚接触,分析的可能比较简单,希望能得到众位专家和同行的提点。回复
  • 2014-04-29 19:18:49
    节能设计是绿建的核心,不过我就做了一张,分析的可能不够透彻,但是包括建筑摆布,中庭设计,建筑立面材料等都是考虑的了!回复
  • 2014-04-29 22:39:48
    作者在有限的时间内出了2套方案,一个详细的方案,一个概念方案,在功能、流线设计均较为合理的前提下,注重建筑空间布局、中庭设计、节能设计以及外立面设计等,考虑较为全面。方案一建筑总平面由于单层面积较大,图面看不太清楚,建议放大显示。回复
  • 2014-04-29 23:24:41
    这个作品看起来很美,但是存在诸多缺点,方案一中整个医院只有一个出入口,必然动线上有很多交叉,也必然会带来交叉感染,这是大忌。人流最多的是门诊入口,却被安排在离主入口最远处,反而医技对着主入口,医技的人流都是先通过门诊、急诊或住院来的,无需直接对着入口。 两个方案,同样是400床,为什么住院的体量不是一个数量级上的?方案二的总图周边环境与任务书用地不吻合。另外在立面图上看到“东莞市人民医院”字样。希望作者重视一下。回复 f
  • 2014-04-30 06:21:44
    首先,感谢各位专家和设计师的点评,我来逐一说明,首先,两个方案是由我和我的组员各出一个,由于我是学规划的,所以只能完成到方案阶段的深度,功能流线是初学,所以有很多规范刚接触,做出来就比较生涩不成熟,所以是概念方案的深度,前面两位的提出很正确,我在交稿以后就发现了,医院不能只有一个出口,应该在南侧安排一个出口,但是另一个说法,门诊是由于紧邻停车场,方便车流和疏散的需要所以这也有考虑在北侧,方案一就只有总平面、指标和效果图,所以流线的深入分析很不成熟,暂缺,但是我想参与过就会加深理解。回复
  • 2014-04-30 06:33:11
    至于详细方案是建筑的组员完成的,当时我提出了总平面不符合的说法,但是他是现做的概念设计,建筑设计,再放入到环境里面融合的,所以就显得有些不协调,至于环境,我前面提过,是为了表现立意,所以特意加上的,突出风帆的造型,还有就是前面提到的:不是“东莞市人民医院”,而是“东菀-市人民医院”,我让我组员去看了一下,他说是市人民医院,在怀柔东侧,就定了个东菀这个词,菀有四种读音,有形容词一种词性,意思是形容草木茂盛的样子。我们的北侧做了一片小树林,也是希望医院和环境达到绿建节能标准。最后还是感谢大家提出的问题,我不是主要负责功能流线部分的,如果有其他问题我可以让组员来回答,谢谢!回复
    回复@贾晨旭888:好的,谢谢提醒,我知道了,十分感谢,我会吸取经验的~2014-04-30 11:30:13回复
  • 2014-04-30 06:36:59
    如果是其他组的组长,希望您能先沟通,在留言,不然会让大家误会;如果是故意找茬的,我有权保留我沉默的权利,谢谢~回复
    回复@贾晨旭888:不好意思,我说错了,您别生气,我就是担心,没有其他意思,您做的很认真,值得我们学习,我只是说一下,您的方案我也会去点评,谢谢您,您千万别生气~我向您道歉。2014-04-30 08:53:26回复
    回复@映月影风:选手设计了两个方案,各位专家评委也都做了点评,说点我个人的想法吧:首先值得肯定的是选手能在短时间做出两个方案的这种精神值得青年设计师学习,不过我觉得既然是参加竞赛,最后是要评奖,应该是整合所有团队成员的资源,各取所长,能够在最后形成一个最优解,这样更有利于参加竞赛。当然,设计群网这个大平台,是给设计师们更多的学习交流机会,通过不同方案的对比进一步提升自己的设计能力。2014-04-30 09:46:04回复
    回复@映月影风:哈哈,大家都是交流嘛,意见不一致是很正常的,如果大家都是一个套路那岂不是我们学建筑的悲哀啊2014-04-30 09:47:10回复
  • 2014-04-30 06:40:17
    请不要在文字上做文章,故意断章取义,这样会造成误解。当然希望大家就功能和流线布局,绿建节能等方面提出问题,我和组员会耐心解答。回复
  • 2014-04-30 06:41:17
    对于所有留言的组长和专家,设计师我都给予了赞同,毕竟能来看看,说明对我们作品的关注~回复
  • 2014-04-30 09:03:28
    其实我和大家说一下,第一个方案不是我主创,由于我觉得建筑组员的方案虽好,但是和周边环境融合有些生硬,我才在时间很短的时间下做了第二个方案来把控规划,流线就做的很生疏,所以没放上,作为了备选方案,希望专家/评委能理解,我刚学做医院建筑,考虑不周之处。回复 f
    回复@映月影风:加油2014-04-30 09:40:33回复
    回复@祁洋洋11:谢谢~~~2014-04-30 09:50:09回复
  • 2014-04-30 15:44:19
    没有看到指标,不过从整体的体量来看,面积肯定是超了,其他问题有待大家仔细研究回复
    回复@dl3210:我看了一下,是超了,不过在用地合理性里面还可以接受,这个主要是因为床位超了~2014-04-30 16:38:16回复
  • 2014-05-01 14:42:55
    明显不是按照任务书来的,做了得都是假的,何必。回复
    回复@上海院:哦?这个还没注意到2014-05-01 16:24:27回复
    回复@上海院:火眼金睛,厉害2014-05-01 16:59:12回复
    回复@上海院:第一个方案是先做的建筑,没有完全参照指标,是这样的,我才做的第二个方案,您说的是对的,第二个我只参照指标做的。2014-05-01 18:26:27回复
    回复@上海院:如果有异议,麻烦指出具体的点,因为建筑的很多东西是可模仿的,很多优秀的作品是值得我们去借鉴的,不能说两个作品的元素或者手法有点相似就说假的啊。至于是不是按照任务书做的,作者后面已经解答。我觉得对于一个比赛,如果不符合任务书的要求,即使作品做的再完美也是有很大的失误的。作者已经解释说是学习交流的,所以就要换个角度去看待这个问题,至于后续的评分这些,我相信我们的专家的火眼金睛会本着公平公正公开的态度做出最后的总评的。2014-05-01 19:25:29回复
  • 2014-05-01 19:00:50
    具体功能流线问题我问了一下组员,他说没有完全参照指标,因为觉得床位不够,我自己也是刚接触,到最后时候发现,有些太晚了,所以只能做了第二个方案补充,希望大家理解,我也是为了学习来的,和组员学习,自己没做过医院,确实很复杂,谢谢大家的点评,我们会继续学习~来设计群也是为了学习~~~回复 f
  • 2014-05-04 10:51:30
    假日结束了,大家继续点评互动哦回复
  • 2014-05-04 10:51:53
    假日结束了,大家继续点评互动哦回复
  • 2014-05-04 14:25:11
    看了这个方案,想问选手一个问题:你这个方案,住院楼有四栋 每栋10层 就算下面三层不算做病房 上面7层作病房 一个标准层应该就是一个护理单元 那就是28个护理单元 一个护理单元是45个人, 400个床位的医院, 按这个方案算下来,一个护理单元才14个人,这是什么标准?回复
  • 2014-05-04 14:31:41
    你既然是抱着学习的态度,就把一个方案认认真真做好,不懂的把它搞懂,一个还没搞明白还做了两个,都不符合任务书要求,这样能达到竞赛是为了提升设计水平的目的吗?回复 f
    回复@wenifuwu:很同意,竞赛就是往一个方向好好的深化下去,没必要作第二个选择。做第二个选择会给人一种自我否定前一个方案的感觉,如果这样的话,那干嘛还做第一个方案。2014-05-05 11:50:42回复 f
  • 2014-05-04 17:43:27
    个人比较喜欢第一个方案,在处理与道路的关系时,比较好。 回复
  • 2014-05-09 00:26:25
    比较喜欢映月影风 的方案。回复
  • 2014-05-09 01:01:09
    看到这么详尽的平面,很震撼,色彩也挺美,应该很专业!2套方案的考虑,应该是作者,特别是作为组长会有不得已的苦衷,总之,你和你的组员都很棒,加油,回复
  • 2014-05-09 22:09:02
    又是一个周末了。距离点评结束还有三天的时间,希望大家还是能够一如既往的点评互动,不断交流不断学习经验,在这次的主持点评中也学到了很多,你呢?是不是也是有所感悟呢回复
  • 2014-05-11 17:16:14
    我很感动,谢谢大家对我们工作的肯定,我确实有很多不注意的地方,自身资历尚浅,组织监督能力欠缺,医院设计还在刚刚接触的阶段,如果有什么不妥或者不周之处,希望大家谅解,十分感谢网站给我们提供学习交流的机会,也感谢在百忙之中抽时间看我们方案的各位设计师和同学们,对于投票的朋友再次说声谢谢你们的支持,我们会改正缺点,继续努力的,幸亏有这个平台,才能让我们多多交流!!!回复
  • 2014-05-12 14:45:12
    已阅回复
  • 2014-05-13 16:35:09
    最后确定这个设计违规,无效。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sy11977

养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计

一共两个方案,第一个是详细设计,第二个是概念设计;均为庭院风格

养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计
Sy11985

生命之YUAN

我们尝试从解决医患矛盾,提升医患的交流,引入更多的交流空间,缓解医生与患者以及家属的紧张情况。本设计就是基于这种态度而形成,具体详看设计方案

生命之YUAN
Sy11981

中小型综合医院设计

后期预留时间不够,有点仓促,整个文本没有达到预期的效果,有点可惜。请各位给予批评与指正。

中小型综合医院设计
Sy11980

绿色医院建筑设计

本设计采用符合时代气息和地域特色的建筑形体,综合解决了医院建筑中复杂的功能关系(因时间原因,只表现了大的功能块关系的合理性,具体细分的关系则没有那么详细),采用了主动式节能和被动式节能的方式为本项目提供部分能源供给。

绿色医院建筑设计
Sy11982

空中花园

设计说明: 1大平面中的博弈 本设计在“大平面布局”的原则下安排各项医疗功能,门诊部与住院部采用上下布局的方式,医技部采用集中与分散相结合的方式,在大平面中争取最宝贵的时间,创造便捷与高效的医疗运作模式; 2空中花园 在门诊部与住院部之间设计了屋顶花园,由四栋主楼围合出三个开放庭院,朝向西侧的水面景观,同时架空层的处理使各个景观节点在视线上和行为上形成联系,和高低错落的景致;屋顶花园也承载了本方案的主要绿建设计(降低热岛效应,保温隔热,改善通风); 3可塑性和紧急应变性 住院部在纵向连接为整体,使各个护理单元存在一定的弹性,病床的分配因此也可以灵活处理;避免了因为前期设计不合理造成后期使用中某些护理单元很紧张而有些护理单元闲做浪费的问题,门诊部的处理手法类同; 4舒适宜人的绿建原则 为患者提供一个安全的治疗环境,为医生提供一个舒适的工作环境,建筑体量在规整基础上增加了柔和线条,拥有宜人的尺度,周边的绿色景观紧紧包裹住建筑,建筑的绿色屋顶花园又与庭院交织为一体,加上自然朴实的选材,带给患者舒适的内外环境,在欣赏享受美景的同时不影响病房隐私; 5构建的经济性 建筑采用了两套柱网,入口步道东侧是适合停车的8400×8400柱网,其地下布置了地下停车库;入口步道西侧是适合医疗功能的9600×10000柱网,其地下是医院的辅助保障功能

空中花园