社会化设计师服务平台 400-618-8291

兰溪庭

本作品由网友:hongxiaochun00 上传
  • 兰溪庭
  • 兰溪庭
  • 兰溪庭
  • 兰溪庭
  • 兰溪庭
  • 兰溪庭
  • 兰溪庭

  兰溪庭坐落在成都非物质文化遗产公园内,由三进院落空间构成,它们分别承担了餐饮、内院和私人会所的功能。在设计上,建筑师运用了数字化建造方式的语言重新阐释了中国传统建筑的形式。

 

  该项目在空间组织方面是对中国传统江南园林建筑的全新演绎,纵深方向居所与院落的多重组合布局表达了传统园林中的空间层次性和多维性,而对山水意向的绵延起伏也由建筑屋顶的高低起伏和变化形象加以表达,同时也对中国传统的坡屋顶文化符号进行隐喻。

 

  水墙的设计源于对水这一灵动自然意境的一次数字化转译,设计之初我们运用算法试图捕捉其在时间维度上趋于静止时的瞬时动态,而设计转化为对这一动态过程进行实体的建筑语言的表述。最终我们选择了青砖这一传统建筑材料和极为普遍的错缝砌筑来对其转化,但特殊的空缝砌筑模式实现了动态水流的视觉效果和厚重墙体轻盈通透效果的表达。设计的重点除了建筑的形态更重要的是合理的施工建造方式,现有的技术和施工条件不允许我们使用机械臂这类数控加工设备来对不同错缝尺寸的砖进行精确的表达,所有的青砖砌筑都必须由工人手工操作完成,而且必须与苛刻的工期安排相符合。我们预先设计了5种青砖砖缝模板,通过对5种模板数值的排列归类实现砖隙的渐变效果,同时将砌筑模式加以概括。而实际建成的效果也印证了光影下砖的纹理所具有的水的流动感。这一数字化设计结合低技建造方式实现数字化建造效果的思路正是我们将数字技术与本土建造材料和建造模式的结合。

  • 公共建筑,公园设计,建筑方案
网络 2017-02-15 11:16:31

评论(0

    空空如也,没有设计师评论

购买我们的包月套餐(价格:5元)或者 加入VIP会员后可以查看大图 (如果你发现图片与内容不符、图片太模糊,或者侵犯了你版权,请举报!) 举报作品

最近浏览