社会化设计师服务平台 400-618-8291

南京大学敬文学生活动中心

本作品由网友:hongxiaochun00 上传
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  • 南京大学敬文学生活动中心
  敬文学生活动中心位于南京大学仙林校区中心,由哈佛大学建筑系主任普雷斯顿·科恩设计,主楼高十层,是仙林校区制高点。活动中心内设1125座大剧场、294座小剧场、报告厅、多功能大厅、活动用房等。四层以上为办公用房,未来学校团委、学工处、就业指导中心、学生心理咨询中心、艺术中心等部门都将在此办公。该中心是南京大学新的标志性建筑之一。
 
  南京大学敬文学生活动中心位于南京大学仙林校区中心位置,紧邻杜厦图书馆、体育馆。由哈佛大学建筑系主任普雷斯顿·科恩亲手设计,主楼高十层,瞭望式塔楼,是仙林校区的制高点。中心由香港善源基金会会长朱恩馀先生捐资助建,于2009年建成投入使用,建筑面积16000平方米,内设1125座大剧场、294座小剧场、报告厅、多功能大厅、活动用房等。该中心是南京大学新的标志性建筑之一。
 
  建筑位于南京大学仙林校区的中央,设计旨在营造与校园景观紧密衔接的曲面屋顶和一座类似于灯塔般可供眺望之用的塔楼之间的微妙对话关系。
 
  工程充分利用了本地的建造技术和经济环境,创造了独特的形式。使用现场浇筑混凝土技术和可调整、可循环使用的模具,我们创造出了一个如同地势起伏般的屋顶,给建筑物撑起一把联体的“大伞”。他的几何形状以一系列双曲抛物面推断出来,每条等距分隔,同一剖面的线便是以衡量加固的位置,而横梁之间的排水槽之间装满不同颜色的碎石。由此,一个引人注目,外形变化多端的屋顶被创建出来,而其建造手法因为有规律可循,实则经济可行。塔楼被屋顶环绕,犹如抗衡着的支撑点或者波涛中的浮标。一个楼梯延伸了建筑螺旋式的形状。两条走火梯中的一条被安排在塔楼的外部,让非常小的楼道给它增添了特别的空间感。
 

  个人观点:本人也实地参观了一下,外部延墙而起的楼梯首先就很有趣味,内部的楼梯是三角形的,且内部的功能分布非常好!整个建筑的外观很独特新颖!现在主义风格的杰作啊!

  • 公共建筑,活动中心,建筑方案
网络 2017-02-15 11:39:01

评论(0

    空空如也,没有设计师评论

购买我们的包月套餐(价格:5元)或者 加入VIP会员后可以查看大图 (如果你发现图片与内容不符、图片太模糊,或者侵犯了你版权,请举报!) 举报作品

最近浏览